Спб  |  Москва  |  Россия  
(812) 324-63-93
English
Новости
20.06.2017 16:22:50
Как мы съездили в Ярославль на Конференцию «Планетарий XXI века» и Фестиваль «Отражение Вселенной» Подробнее >>>
06.06.2017 15:38:28
Усиленная модель разборного кресла  Подробнее >>>
05.06.2017 10:48:45
Едем в Ярославль на конференцию «Планетарий XXI века» и фестиваль «Отражение Вселенной» Подробнее >>>
02.05.2017 16:09:02
Складные двери распашного типа для каркасных куполов Подробнее >>>
03.04.2017 11:08:08
Напольная рама-подставка (РИГ) для купола диаметром 7,0м Подробнее >>>

Аэрокреатив - надувные конструкции Статьи
Можно ли покупать б/у купола?
Нетрудно предположить, что любой производитель в ответ на данный вопрос посоветует купить новый купол с гарантией, демонстрацией, консультацией и прочей дополнительной комплектацией.
Надувной купол

Мы предлагаем несколько основных моделей куполов для портативных планетариев (мини-кинотеатров), а также можем изготовить надувной купол по спец.заказу - любого необходимого вам размера, дизайна и формы.


Проекционные экраны

Высокотехнологичные проекционные экраны Эдвенче – это современное проекционное оборудование, отвечающее самым высоким мировым требованиям по качеству передаваемого изображения.


Динамическая реклама
Динамические эффекты стали использовать в рекламе сравнительно недавно, однако они мгновенно зарекомендовали себя как средство, способное привлекать внимание потенциальных клиентов в разы эффективнее, чем статичные рекламные носители. И этот факт научно обоснован.
Изготовление надувных шатров
Надувные шатры, тенты и палатки относятся к быстровозводимым пневмоконструкциям. Изготовление шатров производится как по стандартным лекалам, так по индивидуальному заказу.
Ограничения по ветровым нагрузкам
Ограничения по ветровым нагрузкам при эксплуатации изделий компании Эдвенче
Уровень шума и другие акустические характеристики мобильных куполов
Начинаем исследовать уровень шума и другие акустические характеристики мобильных куполов


   

Начинаем исследовать уровень шума и другие акустические характеристики мобильных куполов

Начинаем исследовать уровень шума и другие акустические характеристики мобильных куполов

Периодически в нашу компанию обращаются с целым рядом вопросов, связанных с шумом от вентилятора, также интересуются мощностью и качеством необходимой акустической системы. В этой статье я постараюсь осветить некоторые характеристики, которые помогут пользователю разобраться в этих вопросах, дополнительно вооружившись цифровыми параметрами, а не только чьими-то впечатлениями и мнениями. Начнем с терминологии и единиц измерения.

Уровень звукового давления измеряется в децибелах. В таблице №1 представлены примерные уровни звукового давления, типичные для обычной человеческой деятельности: от 0дБ, которое мы не слышим, до 140дБ – порога необратимого физического повреждения внутреннего уха.

Таблица №1

Примерные уровни звукового давления, типичные для обычной человеческой деятельности

Звуковое давление, дБ

Типичный пример

0Порог слышимости 
35Ночь
40Библиотека
58Разговорная речь  
66Офис компании
80Заводской цех 
110Рок-концерт
140

Взлетающий реактивный самолет

на расстоянии 25м


Также важно учитывать воспринимаемое изменение громкости звука для конкретных показателей изменения звукового давления. Например, изменение уровня звука менее, чем на 3дБ, не воспринимается людьми с нормальным слухом. Изменение на 5дб является ощутимым в то время, как усиление звука на 10дБ воспринимается как удвоение его силы (табл. №2).

Таблица №2

Воспринимаемая громкость при изменении уровня звука

Изменение уровня звука, дБ

Изменение воспринимаемой громкости

1 - 3 Едва уловимое изменение
5 Заметная разница
10Вдвое громче
15Очень большая разница
20Вчетверо громче

Важно также помнить, что слуховая система человека абсолютно нелинейна. Это означает, что человеческое ухо с большим трудом улавливает звуки очень низких и очень высоких частот. Например, звук с частотой 20Гц должен обладать интенсивностью 51дБ, чтобы быть услышанным человеком, а звук с частотой 1000Гц можно услышать уже при 1дБ. Аналогичны нижней и характеристики верхней границы частотного диапазона человеческого слуха, которая составляет примерно 18000Гц.

Кроме того, на уровень звукового давления или уровень звука существенно влияет среда, в которой находится источник. В нашем случае полусферическая поверхность купола является идеально правильной по форме отражающей поверхностью, особенно при расположении источника в ее геометрическом центре.

Рассматривая качество акустической поверхности мобильных планетариев производства компании «Эдвенче», необходимо обратить внимание, что она отличается у разных моделей. Количество слоев тканевой оболочки, а также воздушные прослойки между ними имеют значение. Поэтому наилучшие показатели звукоизоляции имеет 3-слойный каркасно-вакуумный купол V-Dome.

Шум вентилятора состоит из шума от потока воздуха и от работы самого вентилятора. Существенная часть обоих составляющих распространяется вне купола, а конкретный показатель этого шума составляет для наших вентиляторов 49 дБ. Однако часть шумового излучения попадает в купол с потоком воздуха, плюс небольшая часть попадает внутрь снаружи через оболочку купола. При работе через регулятор скорости оборотов уровень шума вентилятора на малых оборотах снижается на 5-10 дБ, что необходимо и достаточно для комфортного просмотра фильма. В конструкциях V-Dome, в связи с отсутствием подаваемого внутрь потока воздуха, почти нет и шума от этого потока.

Для создания комфортной акустической поддержки видеоряда значение имеют и отражающая способность самого сферического экрана и, разумеется, параметры акустической системы. Поскольку основные свойства наших мобильных куполов уже оптимизированы, поговорим об оптимизации акустики. Начать можно с диаграммы направленности. Учитывая геометрию нашего помещения (полусферу) для получения пространственного звучания источник звука рекомендуем располагать в центре купола, причем с ориентацией динамика вверх! Это простое решение позволит использовать круговую диаграмму и получить в результате, учитывая отражение, сферический звук!

И наконец, несколько слов о конкретных характеристиках акустики.

В куполе диаметром от 5,0м до 7,2м можно использовать даже обыкновенные недорогие компьютерные колонки. «Слышно будет», но это самый примитивный путь со всеми вытекающими недостатками. Рекомендуемый же путь – это минимум двух или трехполосная колонка, мощностью от 50Вт, с диапазоном частот 20-20000Гц. Система 5+1 – еще лучше, но появляется система кабелей, которая для мобильного купола не всегда удобна.

И последнее. Кроме звука, который мы старательно создаем и настраиваем, в куполе, как и в любом другом помещении, есть паразитные шумы:

  • внешние шумы, которые мы уже частично разобрали;
  • эхо – заметное на слух повторение прямого звука;
  • шумы от публики, в том числе сидений;
  • шум от проектора.

Каждый из этих паразитных шумов можно и нужно свести к минимуму. О том, как это можно сделать, в следующей статье. Кроме того, попробуем разобраться с таким показателем, как качество звука, и с тем, как может быть построена мобильная акустическая система (колонка).


Возврат к списку